
Vous avez mangé du poisson avec des arêtes et ressentez maintenant une gêne, un picotement, une douleur permanente lorsque vous déglutissez ? C'est peut-être une arête qui est restée plantée dans la gorge. Pas de panique, si le phénomène est gênant, il est rarement grave. S'étouffer avec une arête piquée n'est guère possible puisque l'air peut circuler.
1. Arête coincée : que faire ?
La première chose à faire c'est d'avaler de la mie de pain : elle va peut-être réussir à embarquer l'arête avec elle.
Si la gêne persiste :
- elle peut être simplement due à la petite plaie qu'a causé l'arête ;
- ou bien l'arête est encore plantée : vous pouvez vous rendre chez un médecin généraliste ou un ORL qui réussira à l'enlever.
Rien ne sert de prendre des antibiotiques ou de faire des bains de bouche avec des produits aseptisants :
- lorsque l'arête a été avalée, elle ne peut pas perforer l'estomac puisque le suc gastrique va tenter de la dissoudre ;
- elle sera donc trop molle pour vous blesser.
2. Signes de gravité
Si vous constatez :
- une sensation de blocage des aliments, voire de la salive ;
- des douleurs au niveau du cou, de la poitrine irradiant vers l’arrière ;
- un gonflement du cou, une sensation de malaise puis de fièvre ;
mieux vaut appeler le 15, les urgences.
3. Poissons sans arête
Si vous avez peur qu'une arête reste plantée dans votre gorge ou celle de votre enfant, préférez les poissons sans arête :
- les filets : de lotte, de morue, de perche du Nil, de saumon, de sole, de truite, de turbot ;
- les darnes : d'espadon, de requin, de thon, etc.
Vous pouvez aussi apprendre à enlever les arêtes des poissons que vous achetez, ou demander à votre poissonnier de le faire.